Dieta y riesgo de enfermedades mentales en adultos peruanos, estudio transversal

Autores/as

  • Delia E. Banda-Ccana Escuela Profesional de Nutrición Humana, Universidad Peruana Unión, Lima.
  • Veronica H. Infantes-Ruiz Escuela Profesional de Nutrición Humana, Universidad Peruana Unión, Lima.
  • Yaquelin E. Calizaya-Milla Escuela Profesional de Nutrición Humana, Universidad Peruana Unión, Lima.
  • Jacksaint Saintila Escuela Profesional de Nutrición Humana, Universidad Peruana Unión, Lima

DOI:

https://doi.org/10.37527/2021.71.3.004

Palabras clave:

Ingesta Dietética, Enfermedad Mental, Riesgo, Adultos, Perú, Dietary Intake, Mental Illness, Risk, Adults, Peru

Resumen

Las enfermedades mentales representan uno de los mayores problemas de salud pública. El consumo de alimentos ricos en antioxidantes como, frutas y verduras puede disminuir los factores de riesgo. Objetivo. Analizar la ingesta dietética y el riesgo de enfermedades mentales en adultos peruanos. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal en 393 adultos peruanos, provenientes de las tres regiones del país (costa, sierra y selva). Los datos sociodemográficos, antropométricos se obtuvieron por auto reporte mediante una ficha de registro y el riesgo de enfermedades mentales se determinó con el Cuestionario de Salud General-12 (GHQ-12). Se analizaron los datos mediante el software estadístico IBM SPSS, versión 26. Se utilizó la prueba Chi-cuadrado, considerando un nivel de significancia del 5 %. Resultados. Los participantes que informaron riesgo y presencia de enfermedades mentales reportaron un consumo inadecuado de frutas, verduras y grasas saludables. El consumo adecuado de cereales integrales, frutas y verduras fue significativamente mayor en las mujeres (p<0,05). Sin embargo, más de la mitad de las mujeres demostró estar en riesgo de enfermedades mentales respecto a los hombres (p<0,001). Conclusiones. La ingesta adecuada de alimentos saludables podría resultar beneficiosa en la reducción de los riesgos de las enfermedades mentales en este grupo de población.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-09-09

Cómo citar

Banda-Ccana, D. E., Infantes-Ruiz, V. H., Calizaya-Milla, Y. E., & Saintila, J. (2023). Dieta y riesgo de enfermedades mentales en adultos peruanos, estudio transversal. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 71(3), 199–207. https://doi.org/10.37527/2021.71.3.004

Número

Sección

Artículo Original