Conmemoración 60° Aniversario de la Facultad de Humanidades y Educación - Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, ININCO UCV (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2013)
“El mejor nacionalismo, el más eficiente, no es el que se queda atado a los límites de las colinas o de la frontera acústica de las campanas parroquiales, sino el que abre para los pueblos, los caminos de la Universidad. Sabiendo qué hicieron y cómo aprendieron los otros, surge el espíritu de emulación, sin el cual todo patriotismo sería narcisista y se ahogaría como el joven del mito en el estanque móvil. Quien sólo se ve a sí mismo, ni siquiera se ve porque nuestro ser define su individualidad en el contacto con los otros (…) la cultura es también colaboración, debate y encuentro. (…) Ni siquiera el propio país o el pueblo donde nacimos puede entenderse si no se compara con otros; si carecemos de paralelo o de perspectiva. Desde este punto de vista, la ‘realidad venezolana’ no es precisamente la que mira el hombre desde su estrecho valle en que está sumergida su aldea, sino que resulta de cotejar muchos fenómenos venezolanos con otros de la época y del Universo entero. (…)” Mariano Picón Salas (1946. Discurso Inaugural de la Facultad de Filosofía y Letras de la UCV).