El periodismo y sus procesos profesionales, más allá y más acá de la Web - TORREALBA, MARIELA (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2010)
RESUMEN MARIELA TORREALBA El periodismo y sus procesos profesionales, más allá y más acá de la Web En el presente texto analizamos la vigencia e importancia de la información periodística en la vida social, la cual ha sido –aparentemente– puesta en cuestión, por la multiplicación de recursos y oportunidades que se abren a la comunicación y la información. Para ello estudiamos los procedimientos profesionales a los cuales recurren los periodistas, los cuales han surgido a lo largo de la práctica social y profesional que es el periodismo, haciendo énfasis en la caracterización de los tratamientos periodísticos. Descriptores: Periodismo / Tratamiento / Género / Información. ABSTRACT MARIELA TORREALBA The journalism and its professional processes, beyond and more here of the Web In this essay we analyze the validity and importance of news reporting in social life, which has been –apparently– questioned by the multiplication of resources and opportunities opened to the communication and the information. For this, we study the professional process which use the journalists, which have emerged along the social and professional practice that is the journalism, with emphasis on the characterization of journalistic treatments. Key Words: Journalism / Treatment / Gender / Information. RÉSUMÉ MARIELA TORREALBA Le journalisme et ses procédés professionnels, au-delà et plus près de la Web Dans cet essai, nous analysons la validité et l’importance de l’information journalistique dans la vie sociale, qui a été, apparemment, mise en question, par la multiplication des ressources et des possibilités qui s’offrent à la communication et l’information. Pour cela, nous étudions les procédés professionnels auxquels reccourrent les journalistes, lesquels ont émergé tout au long de la pratique sociale et professionnelle qu’est le journalisme, mettant l’accent sur la caractérisation des traitements journalistiques. Mots clés: Journalisme / Traitement / Genre / Information. RESUMO MARIELA TORREALBA O jornalismo e seus processos profissionais, mais adiante e aqui do Web Neste ensaio nós analisamos a validez e a importância do relatório da notícia na vida social, que foi - questionado aparentemente pela multiplicação dos recursos e das oportunidades abertos à comunicação e à informação. Para isto, nós estudamos o processo profissional que usam os journalistas, que emergeram ao longo da prática social e profissional que é o jornalismo, com ênfase na caracterização de tratamentos jornalísticos. Palavras-chave: Jornalismo / Tratamento / Gênero / Informação. Correo electrónico: mtorreal@cantv.net; periodismoecs@yahoo.es Teléfono ININCO-UCV: + 58 212 6930077; +58 412-5943860 Recibido: 07 /05/ 2010 Aceptado: 21 /06/ 2010 © De conformidad por su autora para su publicación. Prohibida su reproducción total o parcial sin la autorización de la autora. Ley de Derecho de Autor. Gaceta oficial N° 4638 Extraordinario. 1º de Octubre de 1993. Las imágenes utilizadas son estrictamente para uso académico.