El imaginario redentor: de la “Revolución de Octubre” a la Quinta República Bolivariana - Arenas, Nelly; Gómez Calcaño, Luis (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2018)
El texto que sigue intenta comparar dos expresiones del populismo en Venezuela: la que corresponde al trienio 1945-1948, bajo el primer gobierno del partido Acción Democrática, y la que identifica al movimiento bolivariano del Presidente Chávez desde sus orígenes. Para ello se examinan las estructuras discursivas de ambos populismos; sus vínculos con los contextos históricos en los cuales se insertan, así como sus estrategias para construir nuevos imaginarios y hegemonías políticas. Dado el quiebre del sistema político histórico, la investigación resulta de interés para indagar sobre el proceso de transición que experimenta Venezuela. Se concluye que, mientras el del trienio no logró construir hegemonía, para alcanzarla el populismo chavista deberá lidiar no sólo con carencias materiales sino con un entorno mucho más complejo, tanto nacional, como internacionalmente.