Hacer con las manos, deshacer con los pies. 15 años de medios comunitarios en Venezuela (1999-2015) - MADRIZ, MARÍA FERNANDA (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2016)
Hacer con las manos, deshacer con los pies. 15 años de medios comunitarios en Venezuela (1999-2015) María Fernanda Madriz Resumen: Este artículo presenta resultados parciales del monitoreo que el Observatorio de Medios Comunitarios Oswaldo Capriles Ininco-UCV, viene realizando sobre las llamadas radios y televisoras comunitario/alternativas surgidas en Venezuela desde 1999. En primer término, el estudio brinda marco histórico al fenómeno, de modo que puedan hacerse visibles las líneas de continuidad y ruptura del nuevo circuito con los movi-mientos de altercomunicación surgidos en América Latina en la segunda mitad del siglo pasado. En segundo término, brinda un marco teórico para pensar las relaciones del nuevo sector con los diversos ámbitos de ejercicio del poder en la esfera pública venezolana. En tercer término, propone técnicas y procedimientos de investigación cualitativa de campo y de etnografía virtual (Hine: 2001, Ardevol: 2003; Matus Ruiz coord.: 2014), para el monitoreo de medios radioeléctricos tanto en comunidades como vía Internet. Por último, adelanta resultados cualicuantitativos a propósito del circuito de radioemisoras comunitario/alternativas en el país, tales como el número y estatus de las estaciones fundadas entre 1999-2015; su distribución territorial, tendencia ideopolítica y articula-ción con el Estado venezolano, entre otros aspectos. Palabras Clave: Venezuela, medios públicos, medios comunitarios, hegemonía comunicacional. ANUARIO ININCO / Investigaciones de la Comunicación ISSN: 0798-2992 / Depósito legal: pp198908DF26. Publicación Semestral anuarioininco@gmail.com Twitter: @anuarioininco Teléfonos: +58 212 6050441 +58 212 6050441. Orden al Mérito del Trabajo Universitario Francisco De Venanzi al ININCO. 16 Octubre 2014. Premio «Monseñor Pellín» al Anuario ININCO. XIII edición, 2002. Comunicando Democracia / Communicating Democracy