Más allá de las butacas. Motivaciones del público teatral femenino en caracas - COLMENARES DÍAZ, ZICRI EVELYN (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2017)
En Venezuela existen pocos documentos para evaluar la situación actual del consumo cultural, específicamente en el área teatral. En este sentido, surgió la necesidad de indagar en torno a las características del consumo cultural teatral, en algunas salas privadas, públicas y/o alternativas de la ciudad de Caracas, durante el lapso comprendido en el último bimestre del año 2014. El estudio realizado permitió conocer qué tipo de motivaciones impulsa al público femenino, para asistir o no a una sala teatral, identificar las infraestructuras teatrales más visitadas, dibujar el perfil de las personas que asisten a ellas. Es una investigación de tipo exploratoria, con un componente documental. Es un estudio de campo porque los datos se obtuvieron in situ y se enmarca en la línea de investigación “Estudios de recepción, consumos culturales y audiencias” de la Maestría de Gestión y Políticas Culturales. Descriptores: Consumo teatral / Industrias culturales y creativas / público femenino. ABSTRACT Beyond the Armchairs. Motivations of the female theatrical public in Caracas In Venezuela there are few documents to evaluate the current situation of cultural consumption, specifically in the theatrical area. In this sense, the need arose to investigate the characteristics of cultural theatrical consumption, in some private, public and / or alternative rooms of the city of Caracas, during the period included in the last two months of the year 2014. The study made it possible to know what kind of motivations the female audience, to attend or not to a theatrical room, to identify the most visited theatrical infrastructures, to draw the profile of the people who attend them. It is an exploratory type investigation, with a documentary component. It is a field study because the data were obtained in situ and is part of the research line "Studies of reception, cultural consumption and audiences" of the Master of Management and Cultural Policies. Key words: Theatrical consumption / Cultural and creative industries / female audience. Recibido: 29 /04/ 2016. Aceptado: 11 /06/ 2016.