Factores que afectan el peso al destete de becerros Senepol y sus cruces en Venezuela - Martínez, Gonzalo; Szczurek, Alexander (Revista de la Facultad de Agronomía, 2014)
Para determinar los factores que afectan el peso al destete corregido a 240 días (P240) de becerros Senepol y sus cruces, se utilizaron 2 774 observaciones de 10 hatos. El modelo estadístico incluyó los efectos: hato (H: 1 a 10), año de nacimiento anidado en H (AH: 1999 a 2009), mes de nacimiento anidado en H (MH: 1 a 12), sexo del becerro (S: macho o hembra), edad de la madre al parto (EM: 3 a 10 ó más años), grupo racial anidado en H (GH: GH1: ½Senepol ½ Bos indicus , GH2: ½Senepol ½Bos taurus y ½Senepol ¼Bos taurus ¼Bos indicus, GH3: ¾Senepol ¼ Bos indicus, GH4: ¾Senepol ⅛Bos taurus ⅛ Bos indicus, GH5: ⅞Senepol ⅛Bos indicus, ⅞ Senepol 1/16 Bos taurus 1/16 Bos indicus y GH6: Senepol) y las interacciones H×EM y H×S. Todos los efectos produjeron variaciones sobre el P240 (P<0,05). El promedio de P240 fue de 206,30 kg. La mayor diferencia entre H fue de 75,10 kg. El rango de diferencia para AH entre años extremos fue de 18,60 a 52,90 kg. Las diferencias extremas para MH entre meses fueron de 29,03 a 127,10 kg. Los machos fueron 8,6% (17,30 kg) más pesados, pero esta tendencia no fue igual para todos los H debido a la interacción H×S. Las vacas de 3 y 10 ó más años parieron becerros 18,20 y 16,30 kg menos pesados que vacas de 5 años. Sin embargo, esta tendencia no fue similar para todos los H debido a la presencia de la interacción H×EM. El comportamiento de GH no fue similar en cada H; el GH4 fue más pesado en tres de los H, mientras que GH1 fue más pesado en dos de ellos. Existió una variación importante en el P240 debido a los factores no genéticos y del GH.