Comportamiento de la salinidad del suelo en la Depresión de Quíbor con el manejo agrícola - González, Georyelys; Villafañe, Roberto; Marrero, Santiago (Revista de la Facultad de Agronomía, 2022)
Se llevó a cabo un estudio de datos de suelo y agua de riego en la Depresión de Quíbor, Venezuela para precisar los efectos que tienen los factores posición geomorfológica, actividad agrícola y profundidad de captura de las muestras sobre la dinámica de la salinidad del suelo. Las variables numéricas seleccionadas fueron la conductividad eléctrica del extracto de saturación de la pasta (CEe), el pH de la pasta (pHp), la relación de adsorción de sodio del extracto de saturación de la pasta (RASe) y el contenido de yeso (Y). En las tres primeras variables fue utilizada la prueba de Wilcoxon en observaciones apareadas para determinar la influencia en ellas de la profundidad de captura de las muestras. El contenido de yeso fue analizado para cada profundidad por separado porque en esta variable hubo que descartar los valores de cero que se encontraron en una o ambas profundidades de muestreo. Las cuatro variables numéricas indicadas se analizaron en un diseño completamente aleatorizado bajo arreglos de tres factores para las tres primeras variables y dos factores para la última. Los resultados permitieron concluir que el descanso de los suelos (“barbecho”) es una práctica efectiva en la disminución de la salinidad con el agua de lluvia; las posiciones geomorfológicas retrasan o aceleran los procesos de lixiviación y acumulación de sales según su drenabilidad; el contenido de yeso se asocia tanto a la salinidad primaria como a la secundaria, y todas las aguas analizadas tienen riesgo de salinización pero el riesgo es mayor con las aguas subterráneas. "Behaviour of soil salinity in Quibor Depression with agricultural management" ABSTRACT A study of the soil and irrigation water data was conducted in the Quíbor Depression, Venezuela to assess the effects of the factors geomorphological position, agricultural activity and soil sampling depth under the soil salinity dynamic. The chosen numerical variables were the electrical conductivity of saturated soil paste extract (ECe), the pH of saturated soil paste (pHp), the sodium adsorption ratio of saturated soil paste extract (SARe) and the gypsum content (Y). In the first three variables it was used the Wilcoxon signed rank test to determine the influence of soil sampling depth on them. Gypsum content was analyzed for each depth separately because there had to be discarded values of zero in one or both depths. The four numerical variables were analyzed in a completely randomized design under arrangements of three factors for the first three variables and two factors for the latest. The results allowed to conclude that the fallow practice of the soils is an effective practice to decrease the salinity with rainwater; geomorphological positions may accelerate or delay the processes of leaching and accumulation of salts according to drainage condition; gypsum content is associated with both primary and secondary salinization, and all the nalyzed waters may cause salinization, but the hazard is greater with the groundwaters.