Influencia del hato, edad de vaca y año de servicio sobre la disponibilidad de crías en hembras Brahman - Gómez, Manuel; Pérez, Gilberto; Santéliz, Pedro; Cortés, Aura; Vilanova, Lourdes (Revista de la Facultad de Agronomía, 2011)
Se evaluaron las características presencia de una cría viva al destete (CVD) y a 18 meses de edad (CV18) de vacas Brahman en dos rebaños ubicados en los llanos de Cojedes y Portuguesa. Se utilizaron 5 158 registros de 2 403 vacas que ingresaron a las temporadas de servicio (TS) durante el período 1998 - 2006. Para el análisis se aplicaron modelos de regresión logística, usando el método de máxima verosimilitud y un modelo de repetibilidad, en el cual se incluyeron los efectos fijos hato, año de TS y edad en TS. Los promedios de CVD y CV18 fueron 58,1 y 57,6%, respectivamente. Todos los efectos resultaron altamente significativos sobre ambas características. Las diferencias entre años de TS tuvieron un comportamiento oscilante con tendencia a disminuir, observándose una amplitud de variación de 30,4 y 31,9 puntos porcentuales entre los mejores (1998, 1998) y peores (2003, 2004) años para CVD y CV18, respectivamente. Se evidenció una superioridad de 17,0 puntos porcentuales para CVD y 21,1 puntos porcentuales para CV18 a favor del hato ubicado en Cojedes. La edad de 3 años fue la peor con valores de 23,6 y 23,5%, mientras que las mejores edades fueron 8 y 9 años con valores de 54,3 y 51,3% para CVD y CV18, respectivamente. Los resultados demuestran una moderada disponibilidad de crías de vacas Brahman en esta población y sugieren la necesidad de analizar los factores no genéticos que afectan la variación de caracteres relacionados con habilidad materna. Palabras clave: vacas de cría, supervivencia. Herd, age of cow and breeding year influence on availability of offspring of Brahman females ABSTRACT Presence of alive offspring of Brahman cows at weaning (CVD) and at 18 month of age (CV18) from two herds located at Cojedes and Portuguesa plains were evaluated. There were used 5.158 records from 2 403 cows through the breeding seasons of years 1998 to 2006. Analysis were carried out using logistic regression models with repeated measurements and maximum likelihood method. Herd, year of breeding season, and age at breeding season were included as fixed effects. Means were 58.1 and 57.6% for CVD and CV18, respectively. All effects resulted highly significant on both traits. Differences among years of breeding season had an oscillating behavior with a decreasing trend, existing a range of variation of 30.4 and 31.9 percentage points between best (1998, 1998) and worst (2003, 2004) years for CVD and CV18, respectively. There was 17.0 percentage points of superiority for herd located at Cojedes for CVD and 21.1 percentage points for CV18. Age of 3 years old was the worst with values of 23.6 and 23.5%, while best ages were 8 and 9 years old with values of 54.3 and 51.3% for CVD and CV18, respectively. Results show that Brahman cows in population had intermediate availability of offspring and suggest that it is necessary to analyze non-genetic factors influencing variation of traits related to maternal ability. Key words: suckler cows, survival