Producción de hortalizas en la zona andina de Venezuela

Autores/as

  • Asdrúbal Arcia M. Instituto de Agronomía, Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

hortalizas, zona andina

Resumen

Son muy numerosas las especies de hortalizas que generalmente consu­mimos en Venezuela. Tradicionalmente, el consumo de “verduras”, como se les definía, abarcaba esencialmente Raíces, Tubérculos y algunas frutas de origen tropical. Con las inmigraciones europeas, a partir de 1950, se inicia en Venezue­la una mayor diversificación en el cultivo, conocimiento y consumo de otras horta­lizas, unas autóctonas mejoradas en otros mercados y otras nativas de latitudes y climas diferentes, pero que con la cultura agrícola y culinaria de los inmigrantes y la sapiencia de nuestros agricultores, fueron siendo adaptadas a las diversas condiciones climáticas del país y creando nuevos hábitos de consumo en nuestra población. (AVESEM s/f). Carrillo, Johnny C. (1985)

¿Pero, qué son las hortalizas?

Varias son las formas de definir las hortalizas, así por ejemplo, y de acuerdo a la región geográfica en la que nos encontremos, y según la Real Aca­demia de la Lengua, tendremos: “Verdura” (hortalizas, especialmente de hojas verdes), “Vegetal” (Hortalizas en general), “Legumbre” (que se cultiva en huer­tas) “Hortaliza” (planta comestible que se cultiva en huertas), “Huerto”, terreno de poca extensión, generalmente cercado, en que se plantan verduras, legumbres y a veces árboles frutales.

“Hortalizas son plantas herbáceas, de ciclo anual o bienal (excepcional­mente perenne), de prácticas agronómicas intensivas, cuyos productos son usados en la alimentación humana al estado natural o procesados y presentan un alto contenido de agua (mayor a 70%), un bajo contenido energético (< de 100 cal/100g) y una corta vida útil en postcosecha (variable desde unos pocos días a un año como máximo)”.

Carrillo, Johnny C. (1985) indica que “bajo el término hortalizas se agru­pan numerosas especies con poca afinidad estructural y de apariencia, las cuales, según definición de la FAO, pueden describirse como aquella plantas que pro­veen generalmente alimentos bajos en calorías y en contenidos de materia seca”.

Todo lo cual se aplica muy directamente a lo que se produce en las zonas altas de Venezuela y que principalmente corresponden a los estados Táchira, Mérida y Trujillo y parte alta del estado Aragua, donde, en la mayoría de los casos, las parcelas se caracterizan por ser de pequeñas superficies, estar en sitios montañosos, con muchas piedras y con una tendencia muy marcadas hacia la formación de terrazas, usando las piedras como soporte de esas terrazas y ade­más como elemento limitante del espacio, lugares en los cuales se producen las llamadas hortalizas de estación fría.

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Cómo citar

Arcia M., A. (2018). Producción de hortalizas en la zona andina de Venezuela. Revista De La Facultad De Agronomía, (72). Recuperado a partir de http://caelum.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/15244

Número

Sección

Artículos Científicos