Determinantes e duração da desocupação no Brasil durante tres periodos de recessão econômica: 1992-2010 - Cacciamali, Maria Cristina; Tatei, Fábio; Toledo Lima, de, Tânia (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2015)
O objetivo deste artigo é comparar a duração da desocupação e seus determinantes em anos de crise econômica para seis regiões metropolitanas do Brasil. A aplicação de três métodos –não paramétrico, semiparamétrico e paramétrico– confirmaram resultados já vistos anteriormente: chefe de família e quem já foi empregado mostraram menor tempo de duração de desocupação. Entre os resultados novos verificou-se que o desocupado apresentou maior chance de sair dessa condição em 2009 do que nos outros anos, entretanto, aquele que não conseguiu uma nova ocupação nos primeiros meses de busca em 2009 permaneceu mais tempo desocupado. Resumen Determinantes y duración del desempleo en Brasil para tres periodos de recesión económica El propósito de este artículo es comparar la duración del desempleo y sus determinantes en tres periodos de crisis económica en seis áreas metropolitanas de Brasil. La aplicación de tres métodos –no paramétrico, semiparamétrico y paramétrico– confirmó los resultados obtenidos por estudios anteriores: el jefe de la familia y que ha sido empleado mostro la duración del desempleo más corto. Entre los nuevos resultados, el desocupado tiene una mayor probabilidad de salir de esta condición en 2009 que en otros años, sin embargo, el desocupado de largo plazo tuvo en 2009, mayor dificultad de emplearse que en 1992 y 1998.