Inflación y variación de precios relativos de los alimentos en Venezuela - Contreras, José; Guarata, Nora (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2014)
El largo proceso inflacionario que ha sufrido Venezuela desde el año 74 ha generado grandes debates, así como varias formas para enfrentarlo. Los precios de los alimentos han tenido mayor impacto sobre la inflación en los últimos tiempos, por lo que conviene estudiar la relación entre la distribución de los precios relativos en alimentos y bebidas no alcohólicas y su impacto en el comportamiento del índice de precios al consumidor. Para ello se analiza la relación que existe entre las características de la distribución de precios relativos (varianza y asimetría) y la inflación a través de una curva de Phillips modificada. Se concluye que la distribución de precios relativos ayuda a explicar la inflación en Venezuela para el período estudiado. Abstract Inflation and relative price variation of food in Venezuela The long inflationary process that Venezuela has suffered from 1974 (consumer Price Index has been above 10%) has generated a great deal of discussion and lots of menu on how to reduce it. Lately, the increase of food prices has had a greater impact on inflation; therefore, it is relevant to study the relationship between food and non-alcoholic beverages relative price distribution and its effects on inflation. In this paper we analyze the relationship among the characteristics of relative price distribution (variance and skewness) and inflation. We utilized three variables that measure relative price distribution and tested for their relation with inflation. Later we used a modified Phillips curve, which included exchange rate as an explanatory variable and regressed it with and without the variables relating relative price distribution: variance, skewness and a combination of both. We concluded that those variables helped to explain inflation in Venezuela for the period we studied.