La necesidad de la industrialización en Venezuela - Contreras, José; Santeliz, Andrés (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2013)
El artículo reporta la necesidad de industrialización que surge de la aspiración de mejorar la calidad de la vida de los pobladores de los países de menor desarrollo relativo. Examina en la literatura especializada los determinantes y las características más generales de los procesos de industrialización; asimismo, pasa revista sobre las estrategias de industrialización. A partir del examen de los niveles y la estructura del balance del comercio externo de los bienes de origen industrial de Venezuela se presenta una caracterización de su sector industrial. Se ensayan las leyes de Kaldor para la economía venezolana para concluir que la industrialización es el instrumento para promover su crecimiento. ABSTRACT The need of the industrialization to Venezuela The article reports the need for industrialization which results from the goal of improving the quality of life of the people of the relatively less developed countries. It examines specialized literature to find the determinants and the more general characteristics of the processes of industrialization. It also, reviews the strategies of industrialization. From the examination of the levels and the structure of Venezuela´s external trade balance for industrial goods, it is presented a characterization of its industrial sector. The Kaldor laws for the Venezuelan economy are tested and it concludes that industrialization is the instrument to promoteits growth.