LA DEMOCRACIA DEL SIGLO XXI - Mata Mollejas, Luis (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2012)
En el debut del siglo XXI, la creciente aceptación de la complejidad como marco para la reflexión sobre las mutaciones en las cuestiones sociales: Instituciones, economía, regímenes políticos y trasfondo cultural, ha enviado al desván de la historia conceptos como los de Welfarestate, democracia representativa, democracia participativa, socialismo y partidos políticos; al tiempo que ha dado vigencia a otros como organizaciones comunales y no gubernamentales; lo cual abre cauces a nuevos enfoques sobre la complejidad política que la envuelve, incluyendo la discusión sobre el arte de gobernar o gobernabilidad, ante las implosiones políticas y económicas que se observan. Lo anterior resume el enfoque de este ensayo, siendo el propósito del mismo presentar una aproximación sinóptica de la crisis de gobernabilidad y de los elementos de una estrategia política para enfrentarla o redefinición de lo que debe entenderse por democracia en el siglo XXI y del modo de alcanzarla. Abstract Twenty first century democracy At the beginning of the twenty first century, there is an increasing acceptance of complexity as the appropriate framework for analyzing social changes: in institutions, in the economy, in political regimes and in the cultural context. This has meant relegating concepts such as the welfare state, representative democracy, participative democracy and political parties, while at the same time highlighting the increasing importance of communal and non-government organizations. This, in turn, has opened up new perspectives related to political complexity, including a discussion of the art of governing or governance in the face of the current political and economic unrest. This article analyzes the governance crisis and suggests a political strategy for overcoming it, while redefining what we understand as democracy and the way to achieve it.