CRECIMIENTO ECONÓMICO Y DIFERENCIAS INTERNACIONALES EN EL NIVEL DE INGRESO: ¿QUÉ DICEN LOS DATOS Y LA TEORÍA? - Pozo Sulbaran, Bladimir David (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2021)
En este trabajo se describe la importancia del crecimiento económico para las naciones, así como las principales diferencias, dentro del ámbito internacional, en el nivel de ingreso per cápita de los países durante el período (1950-2014) a través de la información estadística disponible a escala mundial. De igual forma, se realiza una breve revisión de las principales hipótesis que explican las causas fundamentales de las diferencias internacionales en el nivel de ingreso a partir desde la literatura disponible sobre el tema. Se concluye, a partir de la base de la evidencia disponible para 170 países durante el período (2000-2014), a través de un análisis de correlación simple, que la hipótesis de las instituciones (North, 2001, Acemoglu, et al., 2001, Rodrik, et al., 2004) presenta un mayor grado de asociación lineal con relación al nivel de ingreso per cápita de los países, en términos relativos, en desmedro de la hipótesis de la geografía y de la integración económica. Sin embargo, es recomendable considerar, adicionalmente, la dotación de recursos naturales y el acceso de canales de comunicación (geografía) en la explicación de los determinantes del desarrollo para algunos países. This paper describes the importance of economic growth for nations and the main international differences in the level of per capita income of countries, during the period (1950-2014), through the statistical information available worldwide. Likewise, a brief review of the main hypotheses that explain the fundamental causes of international differences in the income level is made based on the literature available on the subject. It is concluded, on the basis of the evidence available for 170 countries during the period (2000-2014), through a simple correlation analysis, that the institutions hypothesis (North, 2001, Acemoglu, et al., 2001, Rodrik, et al., 2004) presents, in relative terms, a greater degree of linear association in relation to the level of per capita income of the countries, with respect to the hypothesis of geography and economic integration However, it is advisable to consider, in addition, the endowment of natural resources and the access of communication channels (geography) in the explanation of the determinants of development for some countries.