LA BÚSQUEDA DE UN ORDEN MONETARIO EN VENEZUELA (1848-1857) - Viamonte, Rafael (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2020)
El propósito de este trabajo es analizar la situación monetaria en Venezuela, durante el período 1848-1857. El mismo, se caracterizó por la aprobación de las primeras leyes monetarias. Inicialmente se adoptó el franco francés como unidad de cuenta en Venezuela, siendo sustituido posteriormente por el venezolano. De esta manera, se trató de ordenar la situación monetaria anterior, en la cual circulaban monedas de diferentes países, sin que hubiese una unidad de cuenta oficial. Sin embargo, este intento presentó dificultades, causadas en gran medida por los desequilibrios monetarios surgidos a nivel internacional a raíz del descubrimiento de importantes minas de oro, en especial en California y Australia. Esto generó una caída en el valor del oro en el mercado de metales y desajustó la paridad oro-plata, afectando particularmente los sistemas monetarios bimetalistas como el existente en Venezuela. Igualmente, el problema de escasez de moneda menuda, necesaria para las pequeñas transacciones, siguió presente e incluso se agravó por la salida de monedas de plata ocasionada por la mencionada alteración del equilibrio de la paridad oro-plata. Además, durante gran parte de esta etapa de nuestra historia monetaria se dio la circunstancia de que la liquidez monetaria probablemente resultó afectada desde 1849 con la liquidación de los dos únicos bancos que operaron en Venezuela durante toda la década de 1840, como fueron el Banco Colonial Británico y el Banco Nacional. The purpose of this paper is to analyze the monetary situation in Venezuela, during the period from 1848 to 1857. This period was characterized by the approval of the first monetary laws. Initially the French Franc was adopted as an account unit in Venezuela, being subsequently replaced by the Venezuelan. In this way, it was tried to order the previous situation, in which currencies of different countries circulated, without having an official unit of account. However, this attempt experienced difficulties, which operated largely due to monetary imbalances, which had an international level discovering important gold mines, especially California and Australia. This led to a fall in the value of gold in the metal market and mismatched the gold-silver parity, specifically affecting bimetallic monetary systems such as that existing in Venezuela. Likewise, the problem of a shortage of small currency necessary for the small transactions remained present and was even worsened by the outflow of silver coins caused by the aforementioned alteration of the balance of the gold-silver parity. In addition, during this stage of our monetary history, there was a circumstance that monetary liquidity was probably difficult since 1849 with the liquidation of the only two banks that operated in Venezuela during the entire 1840s, such as the British Colonial Bank and the National Bank.