El bueno, el malo y lo feo. Desigualdad social y violencia en Venezuela de lo macro a lo micro. - Crespo, Freddy (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2017)
El crecimiento de la violencia en Venezuela ha sido notable en las últimas tres décadas. Con observar solo la cifra de homicidios para 2016 y verificar que superó por 900 homicidios a los registrados en toda la década de los 80, hay un alerta que llama la atención. Pero, ¿qué explica esta violencia? Partiendo de una revisión documental de las investigaciones sobre violencia en Venezuela y la exposición cronológica de los principales indicadores delictivos, en el presente estudio se busca reflexionar y proponer como punto explicativo de este fenómeno, que la vio-lencia delictiva actual es consecuencia de un proceso histórico y social que modificó las bases de la estructura institucional y de socialización individual, convirtiendo así a la sociedad venezo-lana en una sociedad culturalmente violenta.