La toma de decisiones y la acción colectiva organizacional en contextos de juegos de poder. - Marcano Vera, Ricardo (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El presente papel de trabajo tiene como propósito hacer una revisión bibliográfica y conceptual sobre diferentes corrientes asociadas a la toma de decisiones, tales como la teoría de la racio-nalidad, tanto instrumental como la limitada, y la teoría de la acción colectiva. También se intro-duce el tema de la irracionalidad en la toma de decisiones, desde el paradigma de la economía conductual, asumiendo la concepción del paternalismo libertario. La intención con este recorrido es el de procurar indagar cómo se toman las decisiones en las organizaciones, las incertidum-bre que surgen, los juegos de poder que emergen e identificar los procesos de participación de los actores en las acciones organizadas y colectivas. Una conclusión es que la toma de deci-siones no es necesariamente un proceso racional, puede ser irracional. Asimismo, el juego de poder explica en parte, la dinámica de adopción de decisiones que opera.