BANDAS JUVENILES: VIOLENCIA Y MODA - Mateo, Cristina; González, Carolina (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Las bandas juveniles son una expresión social de antigua data. Actualmente, en las grandes ciudades, algunas de estas bandas se caracterizan por el ejercicio de la violencia extrema. Partiendo del estudio de las bandas que operan en los barrios de Caracas se realiza un análisis que conjuga diferentes perspectivas teóricas para intentar comprender el sentido de la violencia desarrollada por estos jóvenes, las relaciones que mantienen con la comunidad, con la cultura y la sociedad venezolana, destacando la importancia de la moda audiovisual como factor interviniente en este comportamiento.