DESCENTRALIZACIÓN, DESARROLLO HUMANO Y SISTEMA DE INFORMACIÓN ESTADÍSTICO - Phélan C., Mauricio (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
En Venezuela, el proceso de descentralización iniciado desde 1988 con la promulgación de la Ley de Elección Directa de Gobernadores y Alcaldes y reforzado, un poco más tarde, con la Ley Orgánica de Descentralización y Transferencia de Competencias de 1989, ha exigido información estadística desagregada por áreas pequeñas (municipios y parroquias) como herramienta fundamental para la planificación regional y local. Las gobernaciones y alcaldías han venido buscando salidas particulares a esta necesidad. En este artículo se propone, para la discusión, una serie de ideas acerca de la descentralización de la producción de estadísticas sociales y económicas y se ofrece, como alternativa, la creación de un Sistema de Información Estadístico único, basado en el paradigma de Desarrollo Humano Sostenible, para garantizar la coherencia y unidad nacional, sin desalentar la diversidad local.