LA INTEGRACIÓN ENERGÉTICA LATINOAMERICANA - Zanoni, José Rafael (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar cómo en América Latina se desarrolla un proceso de integración energética que sirve de base al proceso de integración económica. Se presenta el entorno internacional en el cual América Latina se inserta en el panorama globaiizador, sus potencialidades y opciones. Se realiza una descripción de la situación energética de la región, asi como un análisis del estado de la integración, de las principales programaciones de cooperación energética y de las inversiones necesarias.