TOPOGRAFÍA DE PROCESOS Y CONCEPTOS: GLOBALIZACIÓN, MUNDIALIZACIÓN Y KAIROS TRANSFORMACIONAL - Contreras, Miguel (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
En la actualidad, la globalización en sus diversas dimensiones se está erigiendo como el concepto cardinal de las ciencias sociales. En el presente artículo se exploran y se critican las concepciones del proceso globalizador y su programa de recomendaciones en las versiones del pensamiento único. Remitiéndose a la tradición de la ciencia social histórica, el trabajo se propone comprender la globalización, como un proceso mundíalizador inherente al capitalismo histórico. Se propone con ello enfatizar, el carácter transformativo del sistema histórico mundial y las posibles lecturas que dicha bifurcación tiene y tendrá en el futuro próximo para los movimientos antisistémicos.