LA VULNERABILIDAD ANTE LAS CRISIS CAMBIARIAS: EL CASO VENEZOLANO - García Larralde, Humberto (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El presente artículo se propone explorar las razones que podrían explicar la vulnerabilidad de la economía venezolana ante las crisis cambiarías, bien sea por vía de contagio o bien generadas por causas internas. Para ello se comienza repasando sucintamente algunos enfoques teóricos que argumentan que estas crisis son resultado de un desarreglo de aspectos fundamentales en el desempeño económico de un país. Asimismo, se revisan aportes recientes sobre las razones de contagio de una crisis cambiaría entre distintas economías. Este repaso teórico es ilustrado con resúmenes breves de las crisis mexicana y argentina de 1994 y 1995, y de la crisis de los países emergentes del este asiático durante 1997 y 1998. A pesar de las diferencias, la exposición a la entrada de montos significativos de capitales de corto plazo parece ser un importante hecho común en estas experiencias. Posteriormente, se intenta evaluar si el caso de Venezuela encaja con los anteriores. Se descubre que la sobrevaluación del bolívar se mantiene con base en la captación de rentas internacionales por la venta del petróleo, lo cual arroja, paradójicamente, saldos positivos en cuenta corriente. Por esto su economía se encuentra menos expuesta a la acción de capitales de corto plazo como sustento al poder adquisitivo de su moneda. Además, tiene una relación de sus agregados monetarios con las reservas internacionales más sana que otros países latinoamericanos de similar o mayor tamaño. Se concluye que la vulnerabilidad de Venezuela ante posibles crisis cambiarías depende fundamentalmente de episodios de caída drástica en el precio del petróleo, los cuales tienden a desatar salidas de capitales de los propios residentes, más que fuga de capitales golondrinas de origen externo. Finalmente, se argumenta que las políticas macroeconómicas ortodoxas instrumentadas en años recientes se asocian a esta salida de capitales venezolanos.