ASPECTOS ECONÓMICOS* DE LA REFORMA DEL CÓDIGO ORGÁNICO TRIBUTARIO VENEZOLANO DEL AÑO 2001 - Bermúdez, Adriana (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Dada la alta volatilidad de los Ingresos petroleros, se ha hecho necesario para Venezuela continuar con las reformas fiscales Iniciadas en 1992, cuyo objetivo fundamental era reforzar los tributos de origen Interno. Una de esas reformas fue la del Código Orgánico Tributario, el cual es la ley marco para todos los tributos internos, donde se regulan, entre otros aspectos, los intereses moratorlos, las multas, procedimientos administrativos y judiciales y la ¡ndexación de algunos conceptos de los tributos. En el año 2001 se procedió a reformar nuevamente el Código Orgánico Tributario, debido a los múltiples vacíos legales que la ley anterior tenía, y a la necesidad de actualizarlo para incluir otros aspectos que requerían ser regulados. El objeto de este estudio es analizar los aspectos económicos de la nueva ley. Nuestra finalidad fundamental es explicar los fundamentos económicos del proyecto, y principalmente el uso de la indexaclón de algunos conceptos tributarlos, mediante el uso del Instrumento conocido como unidad tributarla, así como estudiar cómo dicha reforma podría Incidir sobre los Incentivos económicos de los contribuyentes para evadir los tributos.