LIBERTAD DE COMERCIO, AMBIENTE Y DESARROLLO SUSTENTABLE. - Gallo M., Jorge (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El objetivo del presente trabajo es posicionar el debate sobre comercio y ambiente en el marco del desarrollo sustentable, especialmente en América Latina, ya que dicho proceso no ha tenido el éxito esperado en la región, en la medida en que los acuerdos e instituciones para la liberalización comercial no han contribuido a la implementación del desarrollo sustentable, porque existen grandes tensiones entre el paradigma de crecimiento económico y el de la sustentabilidad, tanto entre gobiernos y organizaciones ciudadanas, como en el interior de las instituciones internacionales; por esta razón precisamos urgentemente avanzar hacia acuerdos regionales e institucionales que regulen la liberalización comercial bajo criterios de sustentabilidad social, ambiental y política, ello puede contribuir a redefinir la agenda de desarrollo internacional, sus instrumentos e instituciones, durante el proceso de evaluación de los Acuerdos de Rio.