CONTRAIMAGEN DE LOS EFECTOS DE LA CATÁSTROFE DEL ESTADO VARGAS. ELEMENTOS PARA SUSTENTAR UNA POLÍTICA DE DESARROLLO SOCIAL - Rengifo, Flérida; Yáñez, Patricia (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
En este trabajo se explora acerca de las fortalezas y debilidades para asumir un proyecto devida alternativo, presentes en una comunidad afectada por la catástrofe ecosocial ocurrida en elEstado Vargas en el año 1999. Desde una perspectiva teórica de sociedad de riesgo, vulnerabilidady exclusión social, participación y necesidades humanas para el desarrollo social, se intentasituar y establecer el impacto ecosocial y explorar acerca de los factores que lo acentúan.Igualmente se caracteriza de manera general el tratamiento particular de la política del Estadovenezolano en materia de eventos de este tipo, los niveles de conflictividad internos y los actoresinvolucrados, en una aproximación a un diagnóstico situacional que permita fundamentar losproyectos específicos.