GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS DE ENVASES Y EMBALAJES. SOLUCIONES ESTRATÉGICAS - Cabeza, María Alejandra (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
La gestión de los residuos de Envases y Embalajes (E+E) de cara al nuevo milenio adquiere cada vez más un mayor protagonismo en el contexto mundial, siendo imprescindible actuar en los diferentes eslabones que en ella intervienen, con el objetivo de lograr el necesario enfoque en un sistema que garantice el éxito de la misma. Los elementos de referencia para garantizar el éxito del Sistema de Reciclaje, compuesto por los Principios Guías, las Estrategias de las 10 Rs y los Requerimientos de éxito, llaman la atención sobre la necesaria integración que debe existir entre cada uno de los eslabones que Intervienen en el ciclo de vida de los E+E (de la cuna a la tumba) y pueden constituirse en un patrón de referencia para enfrentar y contrarrestar el impacto negativo de dichos residuos, tanto en la esfera económica, como en el medio ambiente. En este sentido, la propuesta de modelo de éxito para el desempeño del sistema, que integra todos los eslabones del ciclo de vida de los E+E puede convertirse en un patrón de excelencia o benchmarking