POSICIÓN COMPETITIVA DE LOS DESTINOS TURÍSTICOS LATINOAMERICANOS EN EL MERCADO ESPAÑOL - Rodríguez, Emira; Requena, Karen; Muñoz, José; Olarte, María (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
La imagen del lugar, de alguna forma recoge la percepción de los turistas sobre la atracción orechazo del mismo, factores que en algún momento de la elección permitirán decidir a dóndeviajar. Esta evaluación posibilitará ubicar el destino dentro de una posición, al considerar la percepciónque tienen del mismo con respecto a los demás, partiendo de los factores de atracción yrechazo que afectan su demanda. En tal sentido, esta investigación tuvo por objeto determinar elposicionamiento de los destinos turísticos latinoamericanos (México, Cuba, Venezuela, RepúblicaDominicana, Brasil y Centro América) en el mercado español, partiendo de los factores deatracción y rechazo que afectan su demanda. Se utilizó un análisis de correspondencia para ambosfactores valorados sobre la información suministrada por las empresas minoristas de viaje dela ciudad de Madrid durante el año 2003, de donde se desprendió que los países sufren ciertosprocesos de estereotípación que se evidencian a través de la forma de diferenciarlos dentro delmercado turístico español.