UN SISTEMA DE ALERTA TEMPRANA PARA DETECCIÓN DE CRISIS CAMBIARIA, UNA APLICACIÓN PARA VENEZUELA. 1980-2003 - Díaz Campos, Aymara (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El propósito de este trabajo es proponer un sistema de alerta para prevenir crisis cambiarlas,específicamente para el caso Venezolano, basado en el enfoque de extracción de señales. En lasúltimas cuatro décadas se han producido seis episodios de crisis en Venezuela (1960, 1983, 1986,1989, 1994-1995, 2002), las cuales han sido predominantemente cambiarlas. El estudio determinóque variables como Índice del tipo de cambio (nominal y real), el ratio exportaciones sobre PIB, ylas tasas de interés internas y externas estudiadas, resultaron robustos indicadores de crisis, nosiendo el caso para el promedio de los precios del petróleo. Adicionalmente el estudio muestra quela economía venezolana para junio de 2004 presentaba a una mayor probabilidad de devaluaciónque en febrero del 2003.