LA PARTICIPACIÓN COMUNITARIA EN LA CONSTRUCCIÓN DE UN MODELO DE SALUD CONTRAHEGEMÓNICO - Romero Uzcátegui, Yajaira; Ramírez Romero, Emy; Sánchez Escalante, Carlos J. (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2012)
La participación comunitaria continúa siendo una de las propuestas para la superación de los principales problemas que afectan a la población en el planeta, desde diversos sectores. El propósito de este trabajo es avanzar en la reflexión teórica acerca del desarrollo de la participación comunitaria, como proceso generador de cambios en el modelo de atención dominante en salud, en el contexto venezolano. Las reflexiones teóricas sobre el trabajo comunitario no constituyen una simple curiosidad intelectual; en su seno se discute y se proponen argumentos para una práctica social fundamentada en la prevención y la defensa de la vida, proceso en el cual las comunidades avanzan en el fortalecimiento de una conciencia crítica para asumir la corresponsabilidad en el cuidado de la salud y de los recursos naturales. Abstract Community participation in the construction of a counter-hegemonic health model Community participation continues to be one of the proposals for the solution of multiple problems throughout the world. This article aims to provide a theoretical reflection oer the perspectives of community participations as a means for modifying the dominant health service model in Venezuela. Emphasis is placed on a social praxis based on prevention and the preservation of life. Encouraging the development in the community of a critical consciousness leading to the assumption of a co-responsibility for health and for our natural resources.