Amor, religión católica y mujer: educación amorosa irregular - Ruiz, Erly J. (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2024)
La extensión de la religión en Latinoamérica resuena a la Iglesia Católica y sus diversas filiaciones e intereses. Dentro de un modo de difusión particular, la educación, donde se transmite conocimiento, orden y visión de mundo, en el caso del amor, es injusto e irregular. El siguiente artículo explora la importancia de la educación amorosa católica y su repercusión en la vida de las mujeres a través de una metodología documental y desde una perspectiva filosófica-sociológica. Se inicia con una breve introducción al trato de la religión en la teoría social clásica y contemporánea. A continuación, se propone una revisión a la relación amor y religión en el catolicismo, enfatizando la importancia del discernimiento y el discurso fundacional religioso. Por último, se plantean una serie de consecuencias de la educación amorosa católica en la vida de las mujeres. Se concluye que la actual evasión del tema por parte del discurso fundacional religioso establece demandas amorosas injustas para las mujeres las cuales afectan directamente su libre existencia y su derecho a la religiosidad.