¿DOLARIZACIÓN ESTADOUNIDENSE O EUROIZACIÓN? - Grillet Correa, Asdrúbal (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2020)
En la actualidad existe una polémica mundial, que afecta fundamentalmente a los países subdesarrollados, también llamados en forma eufemística países en vías de desarrollo, centrada principalmente en el tema de la dolarización estadounidense o la euroización, con mayor énfasis en la primera moneda mentada. Se trata de eliminar progresivamente las monedas nacionales y reemplazarlas de forma total o parciales las transacciones económicas entre residentes, por una moneda hegemónica de carácter transitorio que luego derive en una moneda única mundial. La política monetaria in comento tiene su lado positivo y su lado negativo, no obstante, la experiencia a la fecha no ha sido del todo exitosa y para muestra basta examinar los medios de comunicación social y estudiar la controversia que actualmente gira en torno al dólar estadounidense como moneda hegemónica. Sobre el particular, sólo queda esperar y participar activamente en el debate, en la búsqueda del mejor resultado para Venezuela y el resto del mundo. Nowadays there is a global controversy that fundamentally affects developing countries, which focuses mainly on the issue of US dollarization or euroization, but with greater emphasis on the first mentioned currency. It is about gradually eliminating national currencies and replacing it with a temporary hegemonic currency that then derives into a single world currency. The monetary policy before mentioned has its positive and its negative side, but the experience to date has not been completely successful and for sample it is enough to examine the social media and study the controversy that to date revolves around the US dollar. In this regard, we only have to wait and actively participate in the debate, searching for the best result for Venezuela and the rest of the world.