Los costos de la integración económica mexicana con América del norte - Alvarez Béjar, Alejandro (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
En la versión de los organismos multinacionales, la crisis mexicana es la primera crisis del mundo globalizado. Esa crisis fue popularizada mundialmente bajo el eufemismo de un "efecto tequila" y quedó asociada a la inestabilidad financiera producto de la entrada masiva de capitales a uno de los más rentables "mercados emergentes”. Sin embargo, sistemáticamente se omite toda referencia a que esa crisis tiene su verdadera explicación analítica en el proceso de integración del Área de libre Comercio de América del Norte (NAFTA en inglés). Y también se omite que los costos de esa crisis se resienten hoy en día como severa recesión económica, crisis social y tendencias a la descomposición política y el autoritarismo. En vista de las tendencias a formar un área de libre comercio con todo el hemisferio, el caso mexicano requiere una valoración crítica a fondo.