«NO TODOS SUBIRÁN AL TREN». GLOBALIZACIÓN, POBREZA y EXCLUSIÓN - Alayón Monserat, Rubén (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El autor argumenta que los recientes cambios en la estructura de empleo, provocados por las tendencias actuales en la innovación tecnológica y crecimiento económico, han introducido una dimensión nueva en el problema de la pobreza. Anteriormente el pobre podía esperar una parte del beneficio del crecimiento económico. Recientemente el pobre no se considera como parte del ejército de reserva, sino que permanece excluido, sin perspectivas de una forma de beneficio en la lógica de la sociedad que se globaliza.