Algunas perspectivas y modelos de comprensión de la discapacidad. - Albarrán, Alexander (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Desde siempre diversas áreas científicas se han atribuido autoridad para establecer modelos decomprensión de la discapacidad, esto ha entorpecido el trabajo interdisciplinario en esta mate-ria. Por tanto el presente trabajo investigativo establece las características generales de algunosde los modelos y perspectivas históricas a fin de determinar las similitudes y diferencias de suscaracterísticas e implicaciones prácticas, en tal sentido, se propone reconocer la existencia decuatro grupos de modelos de comprensión de la discapacidad, a saber, tradicionalistas, científicos, sociales o constructivistas y emergentes, donde cada uno ha cumplido su función histórica-social en el devenir del tiempo.