GLOBALIZACIÓN Y DEPENDENCIA - Santeliz, Andrés (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El deterioro de las condiciones de vida en las principales economías del planeta, experimentado hacia finales del decenio de 1960, y el temor al colapso mundial que pudiera resultar del agotamiento de los recursos no renovables, según se percibía a comienzos de la década de 1970, crearon la necesidad de transformar la tecnología sobre la que se apoyó el crecimiento económico de la postguerra. Las alzas en el período de la energía, particularmente las ocurridas luego de 1979, apuntaron el proceso de cambio tecnológico y lo orientó hacia la búsqueda de una mayor eficiencia en el uso de los recursos naturales y al cuidado de los efectos sobre el ambiente. Las naciones exportadoras de productos básicos, en especial los latinoamericanos y los miembros de la Opep, se ven arrastrados hacia la crisis. Por la depresión pierden el mercado para sus productos tradicionales. Los no tradicionales tampoco tienen oportunidad, produciendo pérdidas financieras en operaciones. Es la crisis de la deuda. Las economías del sudeste asiático, dotadas de la misma tecnología industrial caen en la crisis de finales de los años noventa. A este proceso de ampliación de la dependencia por el retraso tecnológico, del Tercer Mundo, se le llama globalización o interdependencia.