Actividad antioxidante del extracto etanólico de Capsicum baccatum L

Authors

  • Clemente Granados Conde Ingeniero de Alimentos. Magister en Ciencias y Tecnología de Alimentos. Profesor Titular. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería de Alimentos. Universidad de Cartagena. Cartagena–Colombia Facultad de Ingeniería, Universidad de Cartagena. Grupo de Investigación en Ingeniería, Innovación, Calidad Alimentaria y Salud–INCAS
  • Candelaria Tejada Tovar Ingeniera Química. Magister en Ingeniería Ambiental. Profesora Titular. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Química. Universidad de Cartagena. Cartagena – Colombia. Facultad de Ingeniería, Universidad de Cartagena. Grupo de investigación en diseño de procesos y aprovechamiento de biomasas –IDAB.
  • Glicerio León Méndez Químico Farmacéutico. Magister en Ciencias Farmacéuticas. Candidato a Doctor en Ingeniería GITEC, Corporación Universitaria Rafael Núñez. Programa de Tecnología en Estética y Cosmetología. Cartagena, Colombia.

Keywords:

Actividad antioxidante, Capsicum baccatum, extracto etanólico

Abstract

Se determinó la actividad antioxidante y el contenido fenólico del fruto de ají chivato (Capsicum baccatum L.) proveniente del municipio de Ovejas (Sucre) – Colombia. Los frutos de ají chivato (Capsicum baccatum L.) fueron recolectados en el municipio de Ovejas – Sucre (9°31′33″N 75°13′38″O). El extracto etanólico se obtuvo por la técnica de maceración. La actividad antioxidante fue determinada por los métodos DPPH• y ABTS+, asimismo el contenido de fenoles totales se realizó por el método colorimétrico Folin-Ciocalteu. Los resultados de la prueba de actividad antioxidante mostraron que el extracto etanólico de ají chivato (Capsicum baccatum L.) obtenido mediante maceración, tuvo valores de CI50 de 315,0±1,0 μg/mL y 160,11±0,20 μg/mL mediante la técnica de DPPH• y ABTS.+ respectivamente y un alto contenido fenólico. El extracto etanólico de ají chivato (Capsicum baccatum L.) podría ser considerado como promisorio para diseñar productos farmacéuticos y cosméticos con actividad antioxidante.

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How to Cite

Granados Conde, C., Tejada Tovar, C., & León Méndez, G. (2021). Actividad antioxidante del extracto etanólico de Capsicum baccatum L. AVFT – Archivos Venezolanos De Farmacología Y Terapéutica, 40(1). Retrieved from http://caelum.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/22345