Importancia de las prospectivas estratégicas en las organizaciones para la toma de las decisiones gerenciales - Mediomundo N., Carlos A. (Gestión I+D, 2022)
El artículo que se presenta a continuación plantea una disertación basada en la importancia de la prospectiva estratégica en las organizaciones, con la intención de comprender la necesidad de este instrumento y las ventajas que representa para anticiparse a los futuros inciertos en la toma de decisiones de la gerencia. A partir de esto, la realización del presente manuscrito está basado en un enfoque hermenéutico - interpretativo, y sustentado en la investigación documental con apoyo bibliográfico, respaldado en los planteamientos de Berger, Godet, Jouvenel, entre otros. Con la puesta en marcha del método discutido, el liderazgo gerencial camina hacia un mundo de posibilidades ya que tienen la oportunidad de anticipar, planificar y trazar de forma óptima sus objetivos mediante planes estratégicos concretos. Por consiguiente, la producción de este aporte procura ampliar el conocimiento sobre esta significativa herramienta, con la visión enfocada en la nueva gestión organizacional del futuro