Relación entre la complejidad y la felicidad organizacional - Velásquez, María Victoria (Gestión I+D, 2022)
La investigación parte del considerar al pensamiento complejo como pilar teórico inspirador y a la felicidad organizacional, tema en constante auge, que en sí misma refleja un valor moral, que eleva el espíritu. Para ello se planteó como objetivo general: Estudiar la relación de la complejidad y la felicidad organizacional. El diseño de investigación fue documental, se revisaron como documentos principales, Introducción al pensamiento complejo de Edgar Morín (1994) y la teoría de la felicidad en las organizaciones, revisando a Gonzales Díaz, Ochoa Dearco y Cardona Arbelaez (2018), a Cruz Mejía, Ramírez y Sánchez (2015) y Fernández (2015), paseando por la postura de Seligman (2004) y de Achor (2012). El nivel de profundización fue descriptivo y analítico. La investigación concluye que el pensamiento complejo y la felicidad organizacional, guardan una relación directa, aún y cuando en la revisión no se observa que unos autores y otros, lo refieran entre sí. Sin embargo, al considerar todos los elementos de la complejidad y en especial su relación intrínseca con algunos valores, como principio, es decir, la solidaridad y la colaboración, bien podemos interconectarle la felicidad como otro principio a considerar, en tanto que como fin común estaría el desarrollo y la producción organizacional