Evaluación fleuriet de empresas brasileñas del subsector de artículos para el hogar - da Silva Ferreira, Ismael; Villas Boas Mello, José André; da Silva Menezes, André (Gestión I+D, 2022)
Frente a preocupaciones financieras de las empresas, especialmente las de solvencia financiera, el propósito de este artículo es utilizar el modelo dinámico de Fleuriet, una tendencia en contabilidad y gestión, y el método estadístico de regresión múltiple para el análisis financiero y el termómetro de liquidez de las empresas que cotizan en la Brasileña Bolsa de valores, materias primas y futuros (BM&F BOVESPA) y clasificadas como pertenecientes al sector de artículos para el hogar de 2015 a 2017. Mediante el método Fleuriet de análisis dinámico de capital de trabajo, fue posible verificar el desempeño de este subsector a través del análisis de siete empresas. Los resultados identificados presentan 3 empresas en posiciones sólidas o excelentes, dentro de la escala del modelo utilizado. En 2017, los resultados de las compañías Magazine Luiza y Whirlpool mejoraron en comparación con 2015/2016, debido a su financiamiento a corto plazo. La excepción fue Via Varejo, que inicialmente se encontraba en una posición financiera más sólida y se debilitó al usar su saldo en efectivo como fuente de financiamiento, lo que deterioró su situación. Además, el promedio del sector muestra excelentes resultados en 2017, ya que las compañías analizadas mostraron un saldo positivo de efectivo y capital de trabajo