Caracterización del sacrificio fiscal y la importancia de incorporar su costo en el proceso público presupuestario: Un enfoque fenomenológico - Monasterio-Pérez, Johnny (Gestión I+D, 2023)
El presente artículo revela que la caracterización del sacrificio fiscal depende del tratamiento interdisciplinario que se le ha dado al tema de los gastos tributarios y los beneficios fiscales. Se manifiesta el sentir de sujetos con experiencia en esta materia aportando interpretaciones ante las preguntas: ¿Cómo puede caracterizarse el sacrificio fiscal en el marco normativo del contexto venezolano? ¿Cuáles beneficios fiscales son considerados gastos tributarios? Para responder a esto, se plantea que el sacrificio fiscal comprende un esfuerzo económico por parte del Estado que incide en el desarrollo de determinados sectores económicos y en el cumplimiento de objetivos de índole social que están orientados a mejorar el bienestar colectivo. La metodología que se asumió es de carácter dialógica, desde la fenomenología de Husserl (1997), como enfoque y método, el cual intenta comprender, de forma inmediata, el mundo del hombre mediante una visión intelectual basada en la intuición de la cosa misma. Los instrumentos usados para la recolección de información están representados por entrevistas semiestructuradas que se aplicaron a informantes claves, así como una matriz de análisis intencional estructurada (Krippendorff, 1990) en función a las dimensiones del estudio. A modo de cierre se develaron las siguientes categorías: Caracterización fenomenológica del sacrificio fiscal; Efectos del sacrificio fiscal en el proceso de formulación presupuestaria, e, Identificación del enfoque para definir los impuestos de referencia y de los gastos tributarios presentes en el marco normativo de imposición nacional.