El petroleo en el torbellino del coronavirus - Asker Hasan, Kasim (Gestión I+D, 2022)
Para la séptima década del siglo XX, el mundo estaba dividido en dos grandes bloques: el Occidental, que complementaba la satisfacción de sus necesidades energéticas con importaciones provenientes, principalmente, del Oriente Medio; sometido a las tensiones entre las pretensiones hegemónicas del mundo socialista y del predominio del sistema financiero centrado sobre los acuerdos de Bretton Woods, creadores del FMI y del Banco Mundial. El incremento de los precios petroleros, en la octava década, por el apetito de China y por el deseo de mejorar el bienestar material de los países del Oriente Medio, crearon incentivos y presiones para introducir modificaciones en el orden monetario mundial y en sus componentes políticos básicos: los Estados Nacionales; situaciones cuyo análisis preliminar es el propósito de este ensayo