Estrategias de posicionamiento de una empresa líder en el mercado doméstico del sector agroalimentario - Covarrubias Casco, Cesar Jesús; Vargas-Hernández, José G.; Muratalla-Bautista, Gabriela (Gestión I+D, 2017)
Resumen En este artículo de investigación el principal objetivo es identificar las estrategias que RYC-alimentos puede implementar para mantenerse como la empresa líder en el mercado doméstico del sector agroalimentario a partir de la revisión de la literatura teórica y empírica. Por lo cual se realizó un estudio descriptivo y comparativo que describe los conceptos relacionados con los elementos antes mencionados, y compara a las dos principales empresas mexicanas del mercado doméstico, así como las estrategias de mercado que pueden tener mayor impacto. Dentro de los principales resultados que se obtienen son las estrategias que puede implementar la empresa como el generar alianzas o convenios con los proveedores, distribuidores y cliente, otra de ellas es el fusionarse con empresas más pequeñas del mismo sector. Se puede concluir que, ante la globalización de los mercados, las empresas deben de aplicar estrategias que les permitan ser líder en su sector Palabras clave: Estrategias, competitividad, posicionamiento, fusiones empresariales.