Evaluación del sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en laboratorios de micología clínica en Caracas, Venezuela - Panizo, María Mercedes; Bustamante, Yacelli; Ferrara, Giuseppe (Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas, 2022)
El objetivo de este estudio fue diagnosticar la conformidad del sistema de gestión de calidad (SGC) de los laboratorios de micología clínica con los requisitos de la norma ISO 9001:2015, para conocer su situación actual frente a la aplicación de esta norma. Se planteó un diseño de campo transversal con enfoque cualitativo, con una muestra de tres laboratorios de micología, dos privados y uno público, mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de los datos se realizó mediante cuestionario y lista de verificación entre diciembre 2018 y enero 2019. Los dos laboratorios privados presentaron conformidad con la norma, mientras que el público se encontraba en proceso de implementación del SGC. El nivel de conocimiento sobre la norma ISO 9001:2015 del personal profesional de los laboratorios de micología clínica fue muy bueno, y existió una buena correlación entre la percepción de la conformidad de la norma por el personal profesional y la conformidad de la misma en el laboratorio donde se desempeña. La norma ISO 9001:2015 puede ser adoptada por los laboratorios de micología clínica como punto de partida para desarrollar su SGC particular, adaptado a sus necesidades funcionales y operativas.