ESTANDARIZACIÓN DEL INFORME DE RESULTADOS DEL UROANÁLISIS, EN EL LABORATORIO CLÍNICO DE RUTINA - Hernandez, Celsy; Stekman, Hilda; Garcés, María Fátima (Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas, 2020)
Introducción: El uroanálisis es el análisis de la orina mediante un procedimiento detallado que abarca los aspectoscaracterísticos de este líquido biológico, con la finalidad de evaluar preliminarmente el funcionalismo renal ygenitourinario, así como revelar la existencia de afecciones de otro orden metabólico. El uroanálisis es una pruebade laboratorio clínico que proporciona información clínica útil, de una manera temprana, expedita, costo efectiva yno invasiva para el paciente. El informe de resultados, es el producto del uroanálisis, por lo que su estandarizaciónimpacta directamente en el nivel de calidad deseado para éste análisis clínico. Objetivo: Estandarizar el informede los resultados del uroanálisis realizado en el laboratorio clínico de rutina, de acuerdo con los requisitos de lasnormas ISO y los estándares internacionales del Instituto de Estandarización Clínica y del Laboratorio (CLSI) y dela Confederación Europea de Laboratorios Médicos (ECLM). Materiales y métodos: El estudio se realizó medianteuna investigación de tipo descriptiva documental en el Laboratorio de Investigaciones Básicas y Aplicadas de laEscuela de Bioanálisis de la U.C.V.; que consideró las variables que determinan la estandarización del informe deresultados del uroanálisis, de acuerdo a las Normas FONDONORMA-ISO 15.189, COVENIN ISO TR 10.013, CLSI GP16A3 y “European Urinalysis Guidelines”. Resultados y discusión: el informe de resultados del uroanálisis realizadoen el laboratorio clínico de rutina fue estandarizado mediante el diseño y elaboración de un formulario para elinforme de resultados del uroanálisis, de acuerdo a las normas y recomendaciones de la ISO, el CLSI y el ECLM.Conclusiones: El informe de resultados del uroanálisis, es el producto del examen simple de orina, y por ello, uno delos principales aspectos implicados en su calidad. La calidad del informe de resultados del uroanálisis está asociadacon la veracidad y confiabilidad de los datos y valores reflejados así como con la estandarización y actualización delvocabulario, unidades de expresión y formato empleado por el laboratorio clínico.