QUERATITIS ASOCIADA A LENTES DE CONTACTO POR NIGROSPORA SP - Moreno, Xiomara; Macero, Carolina; Silva, Derys (Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas, 2021)
Se presenta un caso de queratitis causada por Nigrospora sp., en una persona de la comunidad de la Gran Caracas-Venezuela, usuaria de lentes de contacto de 43 años de edad. Se recibió en el laboratorio de microbiología muestra de secreción corneal sembrada en agar sabouraud dextrosa con gentamicina y lente de contacto izquierdo a quien se le realizó examen directo con KOH al 20 % observándose la presencia de hifas septadas conduciendo a un diagnóstico rápido de queratitis fúngica y confirmación por cultivo de Nigrospora sp. Se instauró una precoz terapia antifúngica tópica con una única dosis intraestromal de voriconazol al 1 %, natamicina al 5 % y gotas de voriconazol al 1 %. Es de importancia la confirmación diagnóstica precisa en el manejo de queratitis por hongos para evitar el uso innecesario de antimicrobianos y de afecciones que requieren de procedimientos quirúrgicos.