SABER UCV >
2) Tesis >
Pregrado >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/9170

Título : Desarrollo de metodología para determinar la vida útil acelerada de la mayonesa Mavesa en APC planta salsas y untables
Autor : Rodríguez C., Sonia M.
Palabras clave : Mayonesa Mavesa
Vida útil
Sensorial
Valor Totox
Aceleración
Alimentos Polar Comercial
APC
Fecha de publicación : 11-May-2015
Citación : T-2014-2515;
Resumen : Mediante el presente trabajo de investigación, se desarrolló una metodología; a través de la cual, es posible estimar la vida útil de la Mayonesa Mavesa de manera acelerada. Para llevar a cabo el presente proyecto, fue necesario evaluar las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del producto en estudio. Entre los análisis químicos que se llevaron a cabo se tiene, la determinación del Índice de Peróxido y el Índice de p-Anisidina; mientras que, entre las pruebas realizadas durante la evaluación sensorial, se encuentra la prueba triangular, la prueba descriptiva y la prueba de preferencia (escala hedónica). El estudio realizado consistió en someter unas muestras de Mayonesa a diferentes condiciones de temperatura (30, 43 y 53ºC), a fin de acelerar las reacciones de dete rioro generadas en el producto y poder estimar el tiempo de vida útil del mismo en condiciones normales de almacenamiento. A través del estudio realizado, fue posible obtener la relación Vida Útil Acelerada – Vida Útil Condiciones Normales, entre los valores obtenidos se tiene que los 30, 60, 90, 120, 150 y 180 días que dura la Mayonesa a 30°C, corresponden a 11, 19, 25, 26, 31 y 35 días a 43°C o 3, 7, 8, 11, 26 y 31 a 53°C. Asimismo, a partir de la correlación determinada, se puedo estimar que el tiempo de vida útil de la Mayonesa a 30, 43 y 53°C, corresponden a 175, 38 y 12 días respectivamente, coincidiendo con el momento a partir del cual, el panel sensorial experto indicó que el producto, presenta características sensoriales, que no son las más aptas para el consumo.
URI : http://hdl.handle.net/10872/9170
Aparece en las colecciones: Pregrado

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
TEG II Sonia Rodriguez C.I. 18942484.pdf1.98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios