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Título : Respuestas ecofisiológicas de cacao (Theobroma cacao L..) a diferentes intensidades lumínicas..
Autor : De Almeida, Jenny C.
Palabras clave : El cacao
especie tropical arbórea
cultivos forasteros
exposición solar
características morfoanatómicas
cultivares de cacao criollo
vivero
intensidades lumínicas
árboles adultos
variables fisiológicas y bioquímicas
Fecha de publicación : 7-May-2015
Resumen : El cacao (Theobroma cacao L.) es una especie tropical arbórea, generalmente cultivada en condiciones de sombra, aunque se han reportado algunos cultivos forasteros y trinitarios desarrollados a plena exposición solar. En este estudio nos planteamos como objetivo principal evaluar las diferencias en algunas características morfoanatómicas y fisiológicas de plantas juveniles de dos cultivares de cacao criollo cultivadas en condiciones de vivero y su relación con variables de crecimiento a tres intensidades lumínicas y de árboles adultos en condiciones naturales cultivados a plena exposición solar y en sombra. Debido a que aparentemente el cacao “criollo moderno” tienen la capacidad de crecer a altas DFF, nos planteamos las siguientes preguntas: ¿Presentarán las plantas de cacao “cultivares Ocumare y Chuao” una alta plasticidad en la respuesta fotosintética y de crecimiento a la DFF? y ¿Podrían las plantas de cacao “cultivar Chuao” tener una mayor plasticidad fenotípica en parámetros fisiológicos y bioquímicos (A, gs, Amáx, ФPSII, Cl a) que en parámetros morfológicos (CAF, AFE, AFt, V/R) en respuesta a la variación de la intensidad lumínica?. El cacao mostró bajas Amáx, Rd, PCL y altos фCO2 en los tres tratamientos y a distintas DFF de medición, apoyando el hecho de que es un cultivo tolerante a la sombra. Además, mostró disminuciones en Fv/Fm, J,ᶲфPSII, qP e incrementos en qN al encontrarse sometido a altas DFF, lo que sugiere una regulación descendente de la actividad fotoquímica (fotoprotección) y/o daños en el aparato fotoquímico (fotoinhibición). Las plantas más sombreadas mostraron disminuciones en la relación V/R y AFE lo que podría traducirse en una mayor inversión en biomasa hacia la parte aérea para lograr una mayor intercepción a las bajas DFF. Las plantas de cacao “Chuao” presentaron mayor plasticidad en variables morfoanatómicas que en variables fisiológicas y bioquímicas, sin que esto se tradujera en una mayor acumulación de biomasa, tasa relativa de crecimiento o tasa de asimilación neta.
URI : http://hdl.handle.net/10872/9139
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