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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/8904

Título : Aislamiento y caracterización de los principios activos presentes en las ramas y hojas de la especie Cassia fruticosa Mill.
Autor : Mendoza, Reine L.
Palabras clave : ramas
hojas
fruticosa Mill
extractos
metanólicos
hidrólisis ácida
mezcla
soluble
insoluble
cromatografía flash
Fecha de publicación : 22-Apr-2015
Resumen : Las ramas y hojas de C. fruticosa Mill., fueron colectadas en diferentes épocas del año y los extractos metanólicos fueron sometidos a diferentes procesos de separación. Así, el extracto metanólico de las ramas (colectadas en noviembre) fue sometido a una hidrólisis ácida utilizando la mezcla CHCl3-MeOH-H2SO4 20% en proporción (1;1;2; v/v), de la cual se obtuvo un fracción soluble y otra insoluble; esta última fue fraccionada por cromatografía flash, empleando un gradiente de toluenoacetato de etilo, obteniéndose un metabolito denominado CfR-3, e identificado como: Ester de ácido graso de β-sitosterol de rango de fusión (75-77)ºC. Adicionalmente, el extracto metanólico de las hojas (colectadas en junio), fue tratado con una mezcla MeOH-H2O (1:1; v/v), obteniéndose 2 fracciones, la fracción soluble fue tratada con acetona produciendo CfH-C (insoluble) y CfH-D (soluble). La fracción CfH-C fue suspendida en agua y extraída con la fase orgánica del sistema de solventes t-BuOMe:n-BuOH:THF:0,2%TFA (1:3:1:5; v/v), obteniéndose dos subfracciones: CfH-C1 y CfH-C2; de esta última se toma una porción y fue sometida a elución por gradiente, igualmente por la técnica de cromatografía flash, con el sistema de solventes CH2Cl2:MeOH en proporción inicial (5; 95; %v/v) hasta (30;70; %v/v). De donde se obtuvo las fracciones denominadas CfH-55 y CfH-72. Las cuales fueron identificadas respectivamente como: kaempferol 3-O-[α-L-ramnosil(16)]-β-Dglucopiranósido (Pf. 165-167ºC) y el kaempferol 3-O-[α-L-ramnosil(12)-β-Dglucopiranosil]- α-L-ramnopiranósido (Pf 195-197ºC). Este es el primer reporte del aislamiento de los compuestos antes mencionados, en la especie Cassia fruticosa Mill.
URI : http://hdl.handle.net/10872/8904
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