SABER UCV >
2) Tesis >
Pregrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10872/8904
|
Título : | Aislamiento y caracterización de los principios activos presentes en las ramas y hojas de la especie Cassia fruticosa Mill. |
Autor : | Mendoza, Reine L. |
Palabras clave : | ramas hojas fruticosa Mill extractos metanólicos hidrólisis ácida mezcla soluble insoluble cromatografía flash |
Fecha de publicación : | 22-Apr-2015 |
Resumen : | Las ramas y hojas de C. fruticosa Mill., fueron colectadas en diferentes épocas del año y los extractos metanólicos fueron sometidos a diferentes procesos de separación. Así, el extracto metanólico de las ramas (colectadas en noviembre) fue sometido a una hidrólisis ácida utilizando la mezcla CHCl3-MeOH-H2SO4 20% en proporción (1;1;2; v/v), de la cual se obtuvo un fracción soluble y otra insoluble; esta última fue fraccionada por cromatografía flash, empleando un gradiente de toluenoacetato de etilo, obteniéndose un metabolito denominado CfR-3, e identificado como: Ester de ácido graso de β-sitosterol de rango de fusión (75-77)ºC. Adicionalmente, el extracto metanólico de las hojas (colectadas en junio), fue tratado con una mezcla MeOH-H2O (1:1; v/v), obteniéndose 2 fracciones, la fracción soluble fue tratada con acetona produciendo CfH-C (insoluble) y CfH-D (soluble). La fracción CfH-C fue suspendida en agua y extraída con la fase orgánica del sistema de solventes t-BuOMe:n-BuOH:THF:0,2%TFA (1:3:1:5; v/v), obteniéndose dos subfracciones: CfH-C1 y CfH-C2; de esta última se toma una porción y fue sometida a elución por gradiente, igualmente por la técnica de cromatografía flash, con el sistema de solventes CH2Cl2:MeOH en proporción inicial (5; 95; %v/v) hasta (30;70; %v/v). De donde se obtuvo las fracciones denominadas CfH-55 y CfH-72. Las cuales fueron identificadas respectivamente como: kaempferol 3-O-[α-L-ramnosil(16)]-β-Dglucopiranósido (Pf. 165-167ºC) y el kaempferol 3-O-[α-L-ramnosil(12)-β-Dglucopiranosil]- α-L-ramnopiranósido (Pf 195-197ºC). Este es el primer reporte del aislamiento de los compuestos antes mencionados, en
la especie Cassia fruticosa Mill. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/8904 |
Aparece en las colecciones: | Pregrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|