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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/7937

Título : 25-hidroxi-vitamina D en adultos con obesidad
Autor : Gil Bonifacio, Marlen Rafaela
Vera Gamboa, Liliana del Carmen
Palabras clave : vitamina D, obesidad, deficiencia de vitamina D.
vitamin D, obesity, vitamin D deficiency.
Fecha de publicación : 10-Dec-2014
Resumen : El interés por la vitamina D se ha incrementado debido a estudios que muestran los efectos no calcémicos, de la misma, asociándose su déficit a obesidad y a otras enfermedades crónicas como la Diabetes Mellitus. Objetivo: Determinar los niveles de vitamina D en pacientes con sobrepeso y obesidad, evaluando la deficiencia e insuficiencia de la misma y su relación con el índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (CC) y parámetros metabólicos. Métodos: estudio descriptivo, comparativo de corte transversal, se estudiaron 77 pacientes, 30 normopeso, 20 sobrepeso y 27 obesos. Se caracterizó la muestra y se determinaron los niveles de vitamina D, los cuales se co-relacionaron con IMC, CC, glicemia, perfil lipídico, HOMA-IR (modelo homeostático para la evaluación de la resistencia a la insulina) y presión arterial (PA). Resultados: el punto de corte de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] para pacientes obesos fue de 27,7 ng/ml. Se observó una relación inversa entre 25(OH)D y CC con diferencia estadísticamente significativa (p = 0,017). No hubo diferencia significativa entre 25(OH)D e IMC, aunque se observó relación inversa. En pacientes normopeso, hubo relación inversa entre 25(OH)D y glicemia, colesterol total, LDL y no-HDL, sin diferencia significativa. En los pacientes obesos estudiados no hubo relación entre 25(OH)D y glicemia, perfil lipídico, HOMA-IR y PA.
Descripción : the interest in vitamin D has recently increased, because of many trials that demonstrate the non calcemic effects of it, and the association of the deficit of vitamin D with obesity and other chronic disease as Diabetes Mellitus. Objective: to determinate the vitamin D levels in normal weigh (NW), over weigh (OW) and obese patients, and the presence of insufiency or deficiency of this vitamin and its relationship with body mass index (BMI), waist circumference (WC) and metabolic parameters. Methods: we had studied 77 patients, 30 NW, 20 OW and 27 obese. We had determinate the vitamin D levels, and co-relate with BMI, WC, blood glucose, lipid profile, HOMA-IR (homeostatic model assessment for evaluation of insulin-resistance) and blood pressure. Results: the cut point for 25-hydroxy-vitamin D [25(OH)D] for obese patients was 27,7 ng/ml. An inverse relationship between 25(OH)D and WC was observed (p = 0,017). In NW patients we observe an inverse relationship between 25(OH)D and blood glucose, total cholesterol, LDL, non-HDL. In obese patients there was no relationship between 25(OH)D, blood glucose, lipid profile, HOMA-IR and blood pressure.
URI : http://hdl.handle.net/10872/7937
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